Стресс, помноженный на стресс, или как педагогу провести карантин в «закрытом» учреждении.

Большинство жителей нашей страны проводят карантин в самоизоляции дома с родными и близкими. Но,  если Вы –  педагог интернатного учреждения или детского дома и оказались изолированными с вашими воспитанниками на несколько недель, ваш стресс, безусловно, многократно возрастает. Ведь дети, с которыми вы вынуждены провести длительное время – это «особые» дети. Так или иначе, на данный момент они остались без попечения родителей, оторванными от семьи, а значит  пережили сильнейший стресс. Более того, многие из них имели и другие психотравмирующие ситуации, которые привели к серьезным личностным изменениям. Такие дети нередко тревожны, агрессивны,  трудно управляемы, склонны к девиациям. 

Как же пережить это время педагогу и не пострадать от психических перегрузок,   избежать нервных срывов?

Для этого, воспитателю необходимо придерживаться основных принципов психогигиены, которые позволят справиться со своими эмоциями, бесконфликтно взаимодействовать с детьми и прожить в гармонии с собой эти трудные дни, сохранив тем самым свое психическое здоровье и здоровье доверенных ему детей.

Вот несколько основных правил, которых следует придерживаться педагогу для того, чтобы сохранить душевное равновесие:

«Не навреди!».  Делайте все, чтобы не навредить собственному нервно-психическому здоровью, а также здоровью детей, с которыми вы вынуждены жить определенное время.

«Не страдай!». Не позволяйте себя жалеть, «купаться» в страданиях, все время думать о них, делиться ими с окружающими, искать сочувствия, обижаться, постоянно перебирать в мыслях все детали неприятной ситуации.  Потому что, упиваясь страданиями, вы страшно вредите самим себе, своему здоровью. Когда человек страдает, оказывается в плену отрицательных эмоций, таких как горе, тревога, страх, все системы его организма начинают функционировать намного хуже, чем обычно. Страдающим труднее мыслить, решения, принимаемые ими в таком состоянии, часто неверны и вызывают у окружающих сожаление, недоумение, даже протест. Нарушается сон, изменяется аппетит, появляется склонность к возникновению спазматических состояний – отсюда гипертонические кризы, инсульты, приступы стенокардии, инфаркты миокарда, нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, упадок   сил и т. д.   Поэтому страдать – вредно! Не доводите себя до этого!

Как же освободиться от душевных страданий? Советы типа: «Не думай об этом! Забудь! Выкинь из головы!» не помогают  просто потому, что они,  увы, не выполнимы.   Но есть другой путь самопомощи – страдание можно и нужно вытеснить. Чем? Мысленно  можно представить другой образ, который   вам приятен, способен улучшить настроение. Это может быть образ   дорогого вам человека, красивый пейзаж, прекрасная мелодия, любимое занятие и т. д. Если вам не удается переключиться сразу, сделайте несколько упражнений на напряжение и расслабление мышц. В этот момент, когда по расслабленным мышцам,   начнет уходить из мозга  чрезмерное напряжение,  можно «вставить» нужный вам мысленный образ, который сможет лично вам   принести успокоение и создать хорошее настроение. И здесь переходим к следующему правилу.

«Будь  ВСЕГДА  в хорошем настроении!» Что такое настроение? Это конечный результат всех тех переживаний, которые мы испытываем в данный период времени.  

Почему так важно, даже жизненно необходимо не позволять хандре  и отрицательным эмоциям слишком долго владеть вами? Потому что у человека, находящегося в хорошем настроении, все органы и системы функционируют в «режиме наибольшего благоприятствования», т. е. он лучше мыслит, ровен с окружающими, не раздражается даже тогда, когда для этого есть повод, хорошо спит, продуктивно трудится, все органы функционируют без напряжения.

 «Не допускай переутомления!»   Необходимо своевременно восстанавливать свои силы. Даже если вы 24 часа в сутки находитесь на работе, найдите время для отдыха. Длительность и характер отдыха могут быть весьма различными – от глубокого ночного сна, длящегося непрерывно 7-8 часов, до 2 – 3-минутного особого – самовнушенного отдыха, похожего, скорее всего, на кратковременное отключение сознания от того, что происходит вокруг.

«Позвольте себе испытывать радость общения!».   Дружеское общение позволяет снять напряжение, поднять настроение, помочь в решении проблем. Найдите время для звонка своим близким, друзьям, родным.  Поговорите о чем-то приятном.  Несколько минут   такого общения способны дать вам заряд бодрости и позитивной энергии на целый день.

«Помните, что карантин – это временное явление». Осознание  того, что данная проблема носит временный характер,    позволяет легче переносить ограничения и тяготы изоляции.

Если Вы выполните данные правила, а также прислушаетесь к   рекомендациям, изложенным в статье «Карантин – проблема или новые возможности», Вы сможете выстроить взаимоотношения с детьми и сделать совместное пребывание более приятным.

Все  обязательно закончится,  и Вы непременно вернетесь  домой, к своей семье, к своим прежним занятиям. Но Вы должны вернуться туда живыми и здоровыми.   Поэтому БЕРЕГИТЕ СЕБЯ здесь и сейчас.

 Крыгина О.А., руководитель ТПМПК г. Балаково

Previous Article
Next Article