История

Информация о государственном бюджетном учреждении Саратовской области «Центр психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей» г. Балаково

Балаковский детский дом № 4 основан в сентябре 1970 года.

120 детей, лишенных родительского попечения, стали воспитанниками детского дома. Для них были оборудованы уютные спальни, просторные светлые игровые комнаты, столовая, работала библиотека, швейная мастерская и пионерская комната.

Педагогический коллектив находился в постоянном поиске: как изменить жизнь детей, чтобы их проживание в детском доме максимально приблизить к домашним условиям. В 1990 году директор Светлана Павловна Ткаченко предложила объединить детей в семьи по родственным, а не по возрастным признакам. Реорганизация детского дома состоялась. Братья и сестры получили возможность жить одной семьей.

Приказом областного управления народного образования от 26 ноября 1990 года № 486 Балаковский детский дом №4 переименован в учреждение народного образования «Дом Детства».

На основании постановления объединенной администрации г. Балаково и Балаковского района № 1569/2 от 4 ноября 1996 года учреждение народного образования «Дом Детства» переименовано в муниципальное учреждение образования «Детский дом № 4».

Постановлением администрации Балаковского муниципального образования Саратовской области от 15 сентября 2000 года № 3631 муниципальное учреждение образования «Детский дом № 4» переименован в муниципальное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Детский дом № 4» г. Балаково Саратовской области.

Согласно распоряжению Правительства Саратовской области от 12 декабря 2005 года № 380-Пр муниципальное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Детский дом № 4» г. Балаково Саратовской области переименовано в государственное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Детский дом № 4» г. Балаково Саратовской области.

Распоряжением Правительства Саратовской области от 23 мая 2008 года № 176-Пр государственное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Детский дом № 4» г. Балаково Саратовской области реорганизовано путем присоединения к нему государственного образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Детский дом № 1» г. Балаково Саратовской области.

На основании постановления Правительства Саратовской области от 29 ноября 2010 года № 598-П «О создании государственных казённых учреждений Саратовской области» создано государственное казённое образовательное учреждение Саратовской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Детский дом № 4 г. Балаково» путем изменения типа существующего государственного образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Детский дом № 4» г. Балаково Саратовской области.

В 2011 году детский дом возглавила Почётный работник общего образования РФ Шутова Галина Васильевна.

Согласно распоряжению Правительства Саратовской области № 397-Пр от 20 декабря 2012 года «О реорганизации государственных образовательных учреждений» государственное казённое образовательное учреждение Саратовской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Детский дом № 4 г. Балаково» реорганизовано в форме присоединения к нему государственного казённого образовательного учреждения Саратовской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом № 2 г. Балаково».

В 2012 году детскому дому присвоен статус базового учреждения стажировочной площадки «Развитие профессионального сотрудничества в сфере профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» направления «Распространение организационно — правовых моделей межведомственного взаимодействия образовательных учреждений с органами государственной и муниципальной власти, общественными организациями и другими институтами гражданского общества по профилактике социального сиротства, в том числе вторичного (подготовка кандидатов в замещающие родители, сопровождение замещающих семей)».

В 2013 году на базе детского дома были открыты коррекционные дошкольные группы VIII вида, в которых в настоящее время проживают 12 воспитанников. В соответствии с постановлением Правительства Саратовской области от 6 апреля 2015 года № 58-Пр «О создании государственных бюджетных учреждений Саратовской области путем изменения типа государственных казенных учреждений Саратовской области» создано государственное бюджетное учреждение Саратовской области «Центр психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей» г. Балаково путем изменения типа существующего Государственного казенного образовательного учреждения Саратовской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Детский дом № 4 г. Балаково».

С июля 2016 года ГБУ СО «Центр ППМС» г. Балаково возглавляет директор Бузаева Татьяна Александровна, Заслуженный учитель Российской Федерации, Почетный работник общего образования РФ.

В настоящее время ГБУ СО «Центр ППМС» г. Балаково:

  • 5 стационарных групп-семей по 8 человек в каждой;
  • отдел содействия семейному устройству, сопровождения замещающих семей и по работе с кровной семьей;
  • психолого-медико-педагогическая комиссия;
  • отдел постинтернатной адаптации выпускников.

Сегодня в ГБУ СО «Центр ППМС» г. Балаково трудится 60 сотрудников. Педагогический коллектив — 24 человека. Из них: имеют нагрудный знак «Почетный работник общего образования Российской Федерации» — 3 человека; с высшим образованием — 17 человек; с высшей квалификационной категорией — 6 человек; с первой квалификационной категорией — 3 человека.

В Центре созданы все условия для проживания и воспитания детей: отдельные спальни (на 3 человека) для девочек и мальчиков, раздельные санузлы, душевые, ванные комнаты; бытовая комната для стирки, сушки и глажения белья; гостиная для отдыха с мягкой мебелью, телевизором, учебная комната для приготовления уроков; кухня-столовая для приема и приготовления пищи в каждой семье. В Центре обеспечена возможность детям иметь индивидуальное пространство для занятий и отдыха. В достаточном количестве мебель в соответствии с возрастом и особенностями развития, в наличии развивающее, обучающее, игровое и спортивное оборудование и инвентарь, а также много издательской продукции в библиотеке, технических средств воспитания и обучения. В Центре функционирует детская организация «Сила поколения», где дети могут реализовать себя. Воспитанникам учреждения предоставляется возможность выбора кружков и секций по интересам. Выпускники имеют возможность принимать решение в выборе профессии, учебного заведения. Имеется специальное медицинское оборудование для организации медицинской реабилитации детей: инвалидные коляски, кресла для перевозки, необходимая ростовая мебель, компьютерный класс с выходом в интернет. В библиотеке установлены компьютеры с выходом в интернет, в необходимом количестве мультимедиапроекторы, интерактивные ресурсы.

На территории Центра ППМС при поддержке В.В.Володина, председателя Государственной Думы РФ, установлены хоккейная, детская площадки, площадка для воркаута. Это три изюминки, которые не только украшают территорию, но и дарят детям радость доступных тренировок и спортивных занятий на свежем воздухе.