Карантин — проблема или новые возможности.

Как часто раньше родители жаловались на то, что не хватает времени на самое главное: на семью, на детей, на радостные моменты общения. 

И вот это время   настало.  Ура, карантин!  Родителям не нужно ходить на работу, дети не идут в школу…   24 часа в сутки вся семья дома.  Казалось бы – живи и радуйся. Но не тут-то было, все оказалось не так просто. Для многих семей карантин стал серьезным испытанием.

Стало понятно, что многие родители не знают, как организовать   совместное время, чем занять ребенка, как и о чем с ним общаться, как справиться с эмоциями.   Если это действительно так, то взрослым самое время прочитать что-нибудь о воспитании детей, например,  книги известного российского психолога Юлии Гиппенрейтер.

И чтобы взаимоотношения с детьми во время карантина не превратили вашу жизнь в кошмар, необходимо уже сейчас придерживаться простых правил:

  • Сохраняйте спокойствие. Не паникуйте! Именно самообладание родителей способствует эмоциональной стабильности детей.
  • Постарайтесь сохранить привычный для ребенка режим дня. Конечно, можно немного увеличить время на сон. Например, позволить ребенку чуть попозже вставать, но ложиться спать нужно вовремя. Не следует позволять ребенку засиживаться допоздна – это только навредит его нервной системе. Вместо прогулок, которые сейчас не доступны, можно выполнить гимнастические упражнения на балконе.
  • Необходимо разнообразить деятельность ребенка. Кроме выполнения уроков, дети в течение дня должны иметь физическую активность, время для игр, творчества. Можно вместе почитать, посмотреть фильм, разучить правила новой игры или придумать свою игру.
  • Но не пытайтесь организовать всё время ребенка сами, дайте и ему самостоятельно сделать выбор того, чем бы он хотел заняться. Поощряйте его инициативу, поддерживайте, по возможности, его выбор.
  • Старайтесь проводить время с ребенком на позитиве: улыбайтесь ему, найдите, за что похвалить, чаще обнимайте, прижимайте к себе. Это позволит вам сблизиться, лучше понять друг друга, сделает ваши взаимоотношения более теплыми и приятными.
  • Позвольте ребенку общаться дистанционно с теми, кто ему дорог: друзьями, родственниками, одноклассниками. Особенно это важно для подростков. Конечно, это не может полноценно заменить живое общение, но все же позволит частично компенсировать его недостачу. Говорите ребенку, что такие ограничения в его жизни — это временно, скоро все закончится, и он сможет со всеми встретиться.
  • Позвольте себе и ребенку периодически уединяться. Необходимо давать отдых друг от друга. У каждого должно быть собственное психологическое пространство, куда не следует «вламываться» без разрешения. Даже если нет отдельной комнаты, следует отделить для этого место в общем помещении. Например, вы договорились, что не будете «доставать» ребенка, если он на своем диване.
  • И самое главное – больше радостных моментов! Старайтесь делать то, что нравится, доставляет удовольствие вам и вашим детям. Если возникают конфликтные ситуации, помните, все сейчас в состоянии стресса. Поэтому не следует усугублять ситуацию. Снимайте напряжение с помощью юмора. Через какое-то время вы, действительно,  будете с улыбкой на лице вспоминать эти дни.

Берегите себя и своих близких! Счастливого карантина!

 

Крыгина О.А., педагог-психолог, руководитель

ТПМПК г. Балаково