«Дети России-2019»

С 11 по 20 ноября 2019 года  проводится второй этап межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Дети России», направленной на предупреждение незаконного распространения наркомании среди несовершеннолетних, выявления фактов их вовлечения в преступную деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ (наркотики), а также повышения уровня осведомленности населения о последствиях незаконного потребления наркотиков и об ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации за их незаконный оборот.

14 ноября в библиотеке Центра прошла лекция на тему «О новых зависимостях».

Гончарова А.О., инструктор по гигиеническому воспитанию ГУЗ СО «Балаковский центр медицинской профилактики», рассказала об опасности нового увлечения подростков — никотиновых смесях. Они позиционируются как безопасная альтернатива сигаретам: не имеют запаха, доступны в цене, фасуются в привлекательных упаковках- «шайбах» и приятны на вкус. На самом деле новый жевательный или сосательный табак снюс- аналог насвая, который молниеносно формирует у подростков острую зависимость. 

 Чем же опасен снюс? Снюс не входит в список наркотических средств, однако содержит в себе высокую концентрацию никотина. В одном пакетике содержится никотиновая доза, равная нескольким пачкам сигарет. Кроме никотина, снюс содержит около 2000 химических соединений и 20 веществ, вызывающих рак.

Подростков предупредили об опасных последствиях нюхательного табака- снаффа.Ученые, проводившие исследования, пришли к таким выводам, что нюхательный табак обладает очень сильной токсичностью, а последствия могут быть крайне тяжелыми для человеческого организма. При этом остается та же возможность формирования сильнейшей зависимости, как и от курения табака.

Нюхательный табак содержит огромное количество токсинов и канцерогенных веществ. Риск заболевания раком ротовой полости, носоглотки и поджелудочной железы у людей, регулярно употребляющих нюхательный табак в 5 раз больше, чем у курильщиков.

         Здоровью человека наносится колоссальный вред, начиная от ротовой полости и заканчивая внутренними органами. Постоянное употребление снюса и снаффа может вызвать целый букет заболеваний, вплоть до рака губы и языка.

Ребята с большим вниманием отнеслись к такой серьезной теме, задавали вопросы, вступали в диалог, поблагодарили за интересную беседу.


Педагог-библиотекарь                                  О.А.Губер