«Город великого мужества»

День воинской славы России, ежегодно отмечаемый 27 января, вписан в историю нашей  страны  как окончание одного из самых жестоких противостояний у северной столицы нашего государства.
         Почти 900 дней длилась блокада Ленинграда. О том, что происходило в городе в это время  с его жителями, улицами, историей – сняты десятки документальных и художественных фильмов, написаны книги.

         Во время блокады город продолжал жить: работали библиотеки, регулярно проводились экскурсии по залам Эрмитажа. Артисты и школьники выезжали с концертами на передовую и в госпитали.

Невыносимые страдания не сломили дух ленинградцев. Город не просто жил, он давал фронту танки и самолеты. На заводах и фабриках работали мальчишки и девчонки. Голодные, изможденные, они по 14 часов не выходили из холодных цехов.  

      29 января 2019 года воспитанники Центра посетили Центральную детскую библиотеку, где прошел час истории «900 блокадных дней».

Библиотекарь рассказала детям о  великом подвиге ленинградцев, о мужестве и стойкости людей, оказавшихся в блокадном кольце, и о славных защитниках города. Особый акцент был сделан на жизнь детей в условиях блокады, которые вместе со взрослыми выносили все тяготы, стояли в очередях за хлебом под бомбами и снарядами, умирали от голода и холода.

В блокадном  городе оставалось 400 тысяч детей. Даже в таких жутких условиях дети учились, на занятиях ребята сидели в пальто, шапках, рукавицах, чернила замерзали.

Подростки наравне со взрослыми принимали участие в уничтожении фугасных бомб, тушили пожары, очищали трамвайные пути.

В ходе мероприятия прозвучали стихи Ольги Берггольц,  Веры  Инбер, посвященные блокадному Ленинграду.
        Мероприятие получилось не только содержательным, но и глубоко эмоциональным, оставило  у воспитанников неизгладимое впечатление.

Педагог-библиотекарь                                       О.А.Губер