Наша поездка в г. Тулу.

22-23 декабря 2018 г. в г. Тула прошел VI Всероссийский фестиваль детского творчества «Шар-папье». Фестиваль «Шар-папье» — это большой творческий праздник, в основе которого лежит игрушка шар-папье, придуманная в Туле. Простые объемные фигуры из прессованной бумаги в руках детей и взрослых из обычной заготовки превращаются в настоящие произведения искусства.

В этом году в конкурсе по созданию и оформлению игрушек шар-папье приняли участие более 1000 детей из 48 регионов России, от Калининграда до Владивостока. Лучшие работы были представлены на выставке. Наше учреждение впервые приняло участие в фестивале. Воспитанники раскрашивали, обклеивали, украшали заготовки шаров, звездочек, ангелочков, которые прислали нам из города Тулы. Приняли участие в этой деятельности: Алексеев Даниил, Корнаухов Данил, Мартынова Валерия, Кудряшова Настя, Лёвина Вика и Супрунова Инна.

Впервые в России в рамках фестиваля прошёл арт-моб «Бусы России». Дети из разных уголков нашей необъятной страны расписали «бусины» из шар-папье, изобразив на них главные символы и достопримечательности родного края и прислали в Тулу. На фестивале эти «визитные карточки» городов  собрали  в яркие многометровые бусы, символизирующие единство России и дружбу людей всей страны. Наш город тоже был представлен на этих бусах, которые созданы руками участников нашего учреждения. Общая длина бус составила более 110 м.

Новогодний фестиваль «Шар-папье» — это не только творческий конкурс-выставка. Это площадка с насыщенной развлекательной программой. Всё в лучших традициях детских праздников: песни, танцы, веселые конкурсы и игры, бесплатные мастер-классы по росписи игрушек, ярмарка работ юных умельцев, множество увлекательных интерактивных игр, шоу роботов, аквагрим. И конечно, на празднике был Дед Мороз, который никого не оставил без подарка или сюрприза.

А еще гости фестиваля увидели экспозицию «Музей шар-папье», куда, в частности, входят игрушки, расписанные Надеждой Бабкиной, Владимиром и Екатериной Толстыми, Оксаной Фёдоровой, Александром Друзём, Евгением Дятловым, Яной Чуриковой и другими известными людьми.

Также в рамках проекта «Тула – новогодняя столица России» воспитанник нашего Центра Алексеев Даниил в сопровождении Дедуренко О. А. посетили Тульский кремль. Нам очень все понравилось. Надеемся на следующий год принять участие в фестивале «Шар-папье» и снова посетить этот замечательный город.

Дедуренко О.А., инструктор по труду