«Забвению не подлежит»

 

 

 

 

Память – самое дорогое, что есть в сердцах людей. Но в жизни бывают моменты, которые невозможно вспоминать без слёз. Трагические события откладывают большой отпечаток на жизнь и судьбу людей, нации. Политические репрессии – одна из самых трагических страниц нашей истории.

Ежегодно 30 октября в России отмечают День памяти жертв политических репрессий.

Это день памяти о миллионах искалеченных судеб. О людях, расстрелянных без суда и  следствия, о людях, отправленных в лагеря и ссылки, лишённых гражданских прав за «не тот» род занятий или за пресловутое «социальное происхождение». Клеймо «врагов народа» и их «пособников» легло тогда на целые семьи.

31 октября 2018 года воспитанники Центра посетили Центральную детскую библиотеку, где прошел час истории «Забвению не подлежит».

На мероприятии ребята узнали о трагических событиях  в истории нашей страны:  массовых  расстрелах, людях, отправленных в ссылку, сосланных в лагеря  «врагов народа» в 37-38 годах прошлого столетия.

Вспомнили имена жертв репрессий тех страшных  лет. Говорили о людях, которых назвали репрессированными, что это означало, какая судьба их ждала. Ребята были шокированы услышанным, что действительно можно было стать виновным без вины.

Сотрудники библиотеки приводили исторические факты, отрывки из произведений репрессированных писателей и поэтов.

Главная мысль мероприятия  – горькие уроки прошлого должны стать залогом того, что подобное не должно больше повториться. Забывать прошлое, даже самое горькое, нельзя ради жизни будущих поколений.

Педагог-библиотекарь                              О.А.Губер