Отдел содействия семейному устройству

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отдел содействия семейному устройству, сопровождения замещающих семей и по работе с кровной семьей

В составе Отдела по работе с семьями ГБУ СО «Центр ППМС» г. Балаково работают следующие специалисты:

Руководитель отдела: Медведева Ольга Александровна

 

Социальный педагог: Сазонова Анна Андреевна 
Юрисконсульт: Полянская Наталья Николаевна

Уважаемые опекуны (попечители), приемные родители и усыновители!

Мы ждем вас по адресу:

г. Балаково, ул. Набережная, д. 3а

Режим работы отдела:
Понедельник — пятница с 8:00 до 17:00
Перерыв с 12:00 до 13:00

Телефон:
8-991-397-00-93

Перспективный план работы отдела содействия семейному устройству, сопровождения замещающих семей и по работе с кровной семьей на 2019 — 2020 учебный год.

Сопровождение замещающих семей

За последние годы во многих регионах Российской Федерации созданы службы сопровождения замещающих семей, оказывающие психолого-педагогическую помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, проживающим в приемных семьях, и их родителям. В связи с особым вниманием со стороны президента России к проблеме семейного жизнеустройства детей-сирот, создание служб такого рода — необходимая мера по предотвращению возврата приемных детей в детские дома.

В ГБУ СО «Центр ППМС» г. Балаково с сентября 2013 года функционирует Служба сопровождения замещающих семей. Задача специалистов службы сопровождения — оказывать своевременную и качественную помощь замещающим семьям в обеспечении нормального воспитания и развития приемных детей. Для того, чтобы замещающая семья могла получить комплексное психолого-педагогическое и юридическое сопровождение, опекун (попечитель), приемный родитель должен обратиться в службу по личной инициативе или по направлению органов опеки и попечительства с заявлением об оказании услуги по сопровождению семьи. После первичной консультации с замещающим родителем заключается договор с приложением перечня услуг, который определяется самим родителем на его усмотрение. На основании запроса замещающего родителя, а также диагностики проблемного поля семьи специалисты службы составляют индивидуальную программу сопровождения замещающей семьи, в соответствии с которой ведут дальнейшую работу с родителем и ребенком. Организация сопровождения замещающих семей предоставляет возможность для большинства замещающих родителей получить базовые знания в области развития, воспитания приемных детей, защиты их прав и законных интересов, а самим детям — психологическую поддержку и помощь в сложных ситуациях взаимодействия. Юрист и социальный педагог службы сопровождения проводят индивидуальное консультирование, оказывают содействие в оформлении документов по вопросам правового характера.

Трудности и проблемы, возникающие в ходе проживания ребенка в замещающих семьях, показывают насколько ответственен прием детей в семью. Необходимо, чтобы эти семьи проявили много мудрости, терпения, щедрости в душевном плане естественно, чтобы вынести все проблемы и трудности, связанные с постоянным проживанием ребенка в семье. Зачастую замещающие семьи остаются один на один со своими проблемами, непониманием окружения в отношении принятия детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Главная задача сопровождения приемных родителей — это объединить усилия команды специалистов и приемной семьи, чтобы помочь ребенку адаптироваться к жизни в новых условиях, найти свое место в приемной семье, войти в контакт со своим новым окружением, в особенности со школой и его сверстниками и всячески его поддерживать.

 

Положение об Отделе содействию семейному устройству, сопровождения замещающих семей и по работе с кровной семьей